Diane
Professional Teacher
When do you use the measure word 份?
Aug 29, 2014 1:40 PM
Answers · 5
一份工作 a job 一份礼物 a gift 一份早餐 a breakfast 一份牛排 a steak
August 29, 2014
谢谢 for this complete answer!
August 29, 2014
(一)纸张类名词 在语料库中搜集到的此类名词有:报纸、报告、电报、情报、密码、数据、文件、口供、决议、协议、合同、法案、草案、简历、名单、证书、证明、证据、结婚证、通知书、宣言、声明、志愿表、遗嘱、答卷、计划、记录、手稿、讲稿、月刊、合约、清单、备忘录等。 (二)钱物类名词 通过语料搜集到的此类名词有:礼物、保险、财富、工钱、工资、遗产、账单、旅费、收入、家产、优先股、化妆品、纪念品、见面礼、大礼、厚礼等。 (三)饮食类名词 在语料库中搜集到的此类名词有:烩菜、油煎鸡蛋、套餐、菜肴、菜式、点心、西餐、汉堡包、小吃、伏特加酒、碗筷、玻璃杯、杯盘、咖喱饭等。 (四)工作类名词 在语料库中搜集到的此类名词有:工作、职业、高职、差事等。 (五)利益相关类名词 在语料库中搜集到的此类名词有:利益、功劳、荣誉、荣耀、贡献、职责、责任、收获、安全保障等。 (六)心理、情感类名词 在语料库中搜集到的此类名词有:孝心、爱心、心意、自豪感、哀思、记忆、关爱、感情、真情等。 (七)描述人类情感、状态的形容词 在语料库中搜集到的此类形容词有:纯朴、热情、感动、热闹、放纵、安静、温暖、宁静、悠闲、狂热、成熟、理智等。
August 29, 2014
