Moonlight4u
你基本上可就就义了啊?? A: 你干嘛你 B: 我跟你说 你现在要是回去了你基本上可就就义了啊。 问题: 1. 我看不懂基本上的意思。我原来懂着基本上的意思是“大部分”还是“大概”的意思。 但是这句话怎么也看不懂。请您说明一下。 2. 可就就义了啊。 -》 什么意思? 字幕写着“就义” 但是我看不懂。。。帮我的忙。 谢谢你啊!!!!
Sep 1, 2014 10:50 PM
Answers · 13
可就:could be... it highlights the emotion. 就义:for example, a country invades your country and u fight with them. then u die. now we can say: 你就义了。 就义 comes from old chinese. 就 means trend, it is a verb. 义 means all kinds of positive, grand emotion. for example, u die for your country, or u sacrify for your friend etc. all of these can be called 义. so 就义 means u sacrify everything (even your life) for some kind of 义. today, 就义 means u die for your invaded country. in your example, this is obviously a kind of joke. for example, u broke your TV and ur mom was very very angry. so u left your home and was staying with your friend for a while. then u said: I want to go home. ur friend said: 我跟你说 你现在要是回去了你基本上可就就义了啊。---- i am telling you, if u return home now u will be a dead man (because ur mom gonna kill you).
September 2, 2014
从上下两句语境来看 ”基本上可就就义了“是一种戏谑的说法,有半开玩笑的意思,这句话意思可以理解为 ”你现在要是回去了,你很可能被修理的很惨“,或者”你现在要是回去了,你很可能就会被责罚等获得不好的结果”
September 2, 2014
基本上=差不多“almost” If you go back now, you will almost sacrifice. PS:"谢谢啊。但是用我的第一次问题来说,我问了“基本上”的意思在上边的谈话。请你点说明一下。反正你的说明对第二次问题很明白了。" no"第一次",but "第一个" "第一次"means "the first time" "第一个问题"means "the first question"
September 2, 2014
基本上=差不多 就义=死,牺牲 (可就)你应该懂什么意思吧?
September 2, 2014
1 你干嘛你?! 这通常是带着质问(inquiry)的语气,有点类似 Hey! what are you doing here.? 2、可就就义了 我第一眼也没有看懂,但是你说这是字幕上写的。我思考了一下,如果是一个战争片,“就义”的意思是牺牲(sacrifice),“可就”的意思是"could be" 这句话表达的意思是,如果你现在回去,你就可能牺牲了。如果不是战争片,则表示比喻(simile)
September 2, 2014
Show more
