serega144
“必要”和“需要” “必要”和“需要”有没有差别?
Sep 11, 2014 1:03 PM
Answers · 3
1
“必要”的语气比“需要”强硬,像“have to do”和“need to do”的区别
September 11, 2014
2 【下面这个句子也是正确的:| 做这种工作,需要专业技能,还需要(×必要)十分细心| 这个句子中,前一个”需要“是动词,后一个是什么词性呢?这个问题似乎有点难。其实也不难:汉语里动词、形容词(”细心“...)都是可以作宾语和主语的。上面的句子中,后面一个”需要“也是动词,”十分细心“是它的宾语。】 【 讲语法往往避免不了要谈词性,不讲词性,有的问题就不太好说。但是汉语是没有词形变化的语言,因此一个词所属的”词类“往往不能一望而知,有时候为了确定一个词所属的词性,往往要大费周章。即使这样,也往往得不出一个很满意的结果,常常会有争议。这是汉语缺乏词形变化的特点导致的。这是汉语简洁、灵活的一面,但是对外国、外族学汉语的人来说,往往又感到很难。】 【汉语没有词形变化,还导致另一个结果,就是一些语素(音节、字)的组合,究竟是属于词呢,还是属于短语,也往往引起争议。词和短语的界限不清,是汉语的另一个特点。判断词性和切词都是目前还没有解决的问题。】
September 11, 2014
1. 必要:形容词;名词 形容词: √ 职工在正式上岗执勤,一般要经过培训,以掌握必要的技能、了解有关的规章<-->当一名铣工,需要的技能主要有……(需要/需要的技能,意思有所不同(结构也不同)。需要,动词。”必要的技能“强调”必要性“,”需要的技能“强调后面要列举的具体条件) | 必要的条件(需要的条件,意思不同。需要,动词)|| 这种区分是很必要的(?这种区分是很需要的,这样的说法有点问题) ~性:名词 把这个问题从理论上予以澄清,有它的必要性和紧迫性。 名词: √ 这种区分是很有必要的(?这种区分是很需要的,这样的说法有点问题) “必要”作名词用时,一般仅与“有/没有”必要搭配使用。此时,“必要”的意思和“必要性”意思相同,但是“必要性”不用在这种场合:a “必要”作名词用,一般只说“有必要”、“没有必要”或者“有没有必要”,不能作其他动词的宾语。“必要”前面一般也不能加修饰语(除了“这个/这种/那个/那种)。“必要性”(名词)还可以与其他动词搭配,与”有/没有/有没有“搭配时。”必要性“一般不会是光杆的,前面要有一个修饰语。 b ”必要性“是比较正式的说法,口语中用得不多。 名词: √ 没有必要搞得那么紧张| 这个工作还是很有必要 |关于这个问题,我认为有必要多说几句 × 学习要学得好必要锲而不舍的劲头 (√ 学习要学得好需要锲而不舍的劲头) 【在早期的白话中,“必要”=“一定要”,这是一个短语,“必”和“要”是两个词:那位太太早上起来,必要先喝一杯茶,出门散一会儿步,然后才回来吃早餐。----------- 现代汉语中有不少双音节的词,都是由古代或早期的短语凝固而成的,其中有一部分凝固成词以后,意思或用法也有了一些变化。】 需要:动词;名词 动词: √ 我需要(×必要)一名助手| 做这种工作,需要专业技能,还需要(×必要)十分细心 名词: √ 你有什么需要(×必要),尽管说出来。我能够办到的,都会满足你 √ 对这些孩子来说,学习古代汉语并不是什么迫切的需要(×必要),但是也应该逐渐地接触一些
September 11, 2014
