neofight78
What's the difference between урегулировать & отрегулировать? According to my dictionary, the verb регулировать seems to have a meaning reasonably close to the English verb to regulate. However, it does appear to have two perfective forms урегулировать vs отрегулировать and I was wondering what the difference between these two perfective verbs might be. Can anyone enlighten me?
Sep 14, 2014 8:59 AM
Answers · 4
8
Урегулировать — употребляется только в сфере отношений. Урегулировать вопрос, урегулировать ситуацию, урегулировать отношения, урегулировать конфликт. Отрегулировать — настроить технику или какой-то процесс. Отрегулировать громкость, отрегулировать высоту, отрегулировать двигатель, отрегулировать режим сна.
September 14, 2014
8
Эти слова имеют разную сочетаемость. Урегулировать можно ситуацию, конфликт, спорные проблемы, денежные отношения и т.п. "Отрегулировать" употребляется, когда речь идёт о технике: отрегулировать настройки прибора, качество изображения и т.д.
September 14, 2014
4
Even though these words appear similar, they have completely different meanings. Урегулировать means to settle a conflict ОТрегулировать means to adjust a setting, can be a volume knob, a flow through a valve, a gap between machinery parts, etc..
September 14, 2014
Довольно трудный вопрос для меня, Нео. 'урегулировать' больше используется в бизнесе и политике( мое мнение, кто-то поспорит). 'отрегулировать' более употребителен и чаще используется в быту. Будет интересно почитать примеры других отвечающих:-) Например, 'отрегулировать' - сделать ровно или настроить технические приборы, в соответствии с какой-то нормой.
September 14, 2014
