Keith
La diferencia entre podía haber ido versus podría haber ido Hola todos, Cual seria La diferencia entre podía haber ido versus podría haber ido. Veo a las dos frases casi iguales. O sea, I could have gone in English. Mil gracias.
Sep 16, 2014 2:11 PM
Answers · 3
1
Hola Keith. En realidad, esas dos frases significan cosas muy diferentes. ------------------- Podía haber ido = I can have gone / I was able to have gone. ------------------- No parece muy correcto gramaticamente para expresar lo que quieres. En vez, podría ser una respuesta a la pregunta, "Podías ir a la fiesta?" ("Were you ABLE to go to the party?") RESPUESTA: "Sí, mi madre me permitió y yo podía haber ido". ------------------- Podría haber ido = I could have gone ------------------- Cuando dices "podría", no hablas de la ABILIDAD, pero la POSIBILIDAD. Podría ser una respuesta a la pregunta, "¿Por qué no fuiste a la fiesta?" RESPUESTA: "Podría haber ido, *PERO* me costaría demasiado". - o - RESPUESTA: "Podría haber ido *SI* me habías llevado". ¿Tiene sentido?
September 16, 2014
1
Hi! You took the options from a multiple choice? In this structure, talking about yourself and trying to say that 'I could have + verb', -podía- is wrong. The right form is -podría-. 'Podia', as Fer said, it's the preterito imperfecto, for the verb 'poder' in first and third person of the singular. This 'preterito imperfecto' is used only for actions in the past with some continuity, to express the continuity along the time or habits of the past, it has nothing to do with a conditional form. Whenever you doubt about a verb, try: http://conjugador.reverso.net/conjugacion-espanol-verbo-poder.html The link shows the verb 'poder', but you can go up - left - on the site and change it, writing any verb in infinitive you will see all the conjugations. Best regards, Alejo. REF.: I'm a Certified Spanish Teacher.
September 16, 2014
1
Podía: Preterito imperfecto: Su uso general indica acción pasada durativa, sin atender a su terminación. Podría: Condicional: Conjetura o incertidumbre en el pasado.
September 16, 2014
