Жанна
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. ممكن الشرح, من فضلكم؟ الكلمة "جهنم" معطى في القران بدون "ال" و لا يقبل كسرة اي لا يكون مجرورا " ولكن الكلمة "الجنة" يقبل "ال كيف يشرح العلماء سببه؟
Sep 20, 2014 8:41 AM
Answers · 27
5
هي من باب "الممنوع من الصرف" الذي يجر بالفتحة عوضا عن الكسرة ولا يقبل التنوين وهي علم مؤنث أصلها عجمي (غير عربي) وقيل إن أصلها عربي للعلم: المسألة متعلقة بعلم الصرف وليست مسألة دينية
September 20, 2014
4
الافضل ان تسأل العلماء مباشرة. شخصيا انا لا أعرف الاجابة و هي ليست منقصة لكن يمكن ان ادلك على بعض المواقع المفيدة لكي ترسل سؤالك لهم. و هي كالتالي http://www.islamhouse.com/s/9207 http://www.dorar.net/art/1310 http://islamqa.info/ar ارسل سؤالك و سيجاوبون ان شاء الله و بالتوفيق
September 20, 2014
4
جهنم احدى اوصاف النار ولا تقبل الكسر او الجر لانها اسم ممنوع من الصرف لانه من اسباب المنع من الصرف هو ان يكون الاسم علما او للتأنيث وجهنم كلمة مؤنثة وعلم ولا تقبل ال التعريف لانها ليست نكرة وانما اسم معرفة لانها تدل على شيء معين وهو النار وكما هو معروف اسم معرفة لا تدخل عليه ال التعريف والله اعلم
September 20, 2014
3
كلمة جهنم لم ترد في القرآن الكريم الا نكرة لان وجودها شأن متعلق ‏في عالم الغيب ، و نحن في هذه الدنيا و هي ليست مسألة حسية مشاهدة
September 20, 2014
2
Вряд ли на употребление артикля влияет какой-то религиозный контекст. جهنم этимологически происходит из древнееврейского Gehinnam, т.е. в русском переводе Геена: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0. Т.е. употребляется без артикля, потому что по сути является именем собственным (причем заимствованным). ИМХО
September 20, 2014
Show more
