Mojave
같은 문장에서는 '때문'이라는 단어를 두 번 사용하는 것 다음 예문에서: 사람들이 포장지를 먹기 때문에 종이 쓰레기가 없기 때문이죠. 같은 문장에서는 '때문'이라는 단어를 두 번 사용하는 것이 이상한가요? 다음과 같이 다시 쓸 수 있나요? 사람들이 포장지를 먹기 때문에 종이 쓰레기가 없어요. 사람들이 포장지를 먹어서 종이 쓰레기가 없어요. 사람들이 포장지를 먹어서 종이 쓰레기가 없기 때문이죠. 감사합니다!
Sep 21, 2014 4:16 AM
Answers · 5
1
종이 쓰레기가 없는 이유가 사람들이 포장지를 먹기 때문이라는 것을 추가하면서 한문장 안에 '때문'이 두 번 나오게 되었습니다. 종이 쓰레기가 없기 때문이죠. (질문:왜 환경에 좋습니까?) + 사람들이 포장지를 먹기 때문이죠. (질문:왜 종이 쓰레기가 없습니까?) = 사람들이 포장지를 먹기 때문에 종이 쓰레기가 없기 때문이죠. = 사람들이 포장지를 먹어서 종이 쓰레기가 없기 때문이죠.
September 21, 2014
1
사람들이 포장지를 먹기 때문에 / 종이 쓰레기가 없어요. (0) = 사람들이 포장지를 먹어서 / 종이 쓰레기가 없어요. because(때문에) + cause / result 사람들이 포장지를 먹어서 / 종이 쓰레기가 없기 때문이죠. (x) cause / because + result (x) SO 사람들이 포장지를 먹기 때문에 /종이 쓰레기가 없기 때문이죠 (x) cause + because / result + because (x) By the way, I don't understand the example sentence. 사람들이 포장지를 먹기 때문에, = Because people eat the wrapping paper,
September 21, 2014
Hi Mojave, As I can see the full context as Heesob Park quoted in his comment, the sentence you asked is in the middle of the context. In that case, the sentence makes sense. But if the sentence is spoken by itself, it doesn't make sense. "게다가, 먹을 수 있는 포장지는 환경에도 좋습니다. 사람들이 포장지를 먹기 때문에 종이 쓰레기가 없기 때문이죠." = Moreover, the eatable wrapping paper is good for environment. That is because there is no paper trash because people eat their wrapping papers. If you want to replace "사람들이 포장지를 먹기 때문에 종이 쓰레기가 없기 때문이죠." in the context, you can use below sentences. - 왜냐하면 사람들이 포장지를 먹기 때문에 종이 쓰레기가 없습니다. - 왜냐하면 사람들이 포장지를 먹어서 종이 쓰레기가 없습니다. - (왜냐하면) 사람들이 포장지를 먹어서 종이 쓰레기가 없기 때문이죠. Hope it helps.
September 22, 2014
