снежок
Как правильно употреблять конструкцию "Как бы..." ? Вчера встретилась с таким предложением: (Сейчас эпидемия гриппа.) Как бы тебе не заразиться. Как я поняла, в данный момент "ты" еще не болен. А оратор желает, чтобы он не заболел, правильно? Потом нашла такое в словаре: Как бы этого не случилось. В этом случае тоже "это" тоже не случилось, и выражается только желание, как в первом предложении. Но почему здесь глагол в прошедшем времени? Помогите мне, пожалуйста!
Sep 22, 2014 7:01 AM
Answers · 11
2
Вася прав. Когда выражается пожелание - часто используетс именно прошедшее время. Но осторожно: без отрицания ("как бы нам встретиться"), т.е. без "не" - употребляется инфинитив. "как бы мы встретились" - не годится для пожелания. Только как условие: "как бы мы встретились, если...". Осторожно-2: "случилось" во втором перимере ведет себя необычно. 1Как бы это не случилось 2Как бы этого не случилось. 3Как бы этому не случиться. 1Как бы беда не случилАсь 2Как бы беды не случилОсь 3Как бы беде не случиться. В примерах 1. "это" и "беда" - подлежащее. Именительный падеж. "случилось-случилась,-случился-случились" согласуется с ним по роду и числу. В примерах "2" глагол переосмыслен как безличный! Как наречие "холодно". Что холодно? А ничего, просто холодно. As in 'it rains'. Если бы ты не оказалась поблизости - если бы тебя не оказалось поблизости - if you didn't happen to be... - If IT didn't happen {with you that you were}... Такое бывает с глаголами "случиться", "оказаться" после отрицания. "тебя оказалОсь" - нельзя, "тебя не оказалось" - можно.
September 22, 2014
"Как бы" в этих предложениях показывает обеспокоенность. Самая известная фраза, которую можно услышать - "Как бы не было беды". Которая означает, что человек "беспокоится" о том, что возможно БУДЕТ (наступит) что-то нехорошее, предполагает вероятность. При этом, как-бы в начале предложения меняет смысл последующего практически на противоположный, а время всегда подразумевается будущее. Как бы (я беспокоюсь, вероятно) тебе не заразиться (что ты заразишься, ты можешь заразиться). Если без "как бы" - ТЕБЕ НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ (утвердждение будущего времени ты не можешь заразиться). Как бы (вероятно) этого не случилось (это может случиться). Если без "как бы" - ЭТОГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ (констатация прошедшего времени - это не произошло).
April 7, 2015
Как бы - It has several usages. 1. Meaningless - parasite. Used like "kinda/sorta" as a filler. 2. Question "how could/would": Как бы нам его поймать - how would (could) we catch him? Как бы мне туда попасть? - How could I get in there? 3. Как бы не - be careful so not to....../there is a risk of.... Как бы тебе не попасться - you are risking to get caught Как бы нам за это не попало - we are risking to get punished for it. Kак бы эта машина в пути не сломалась - there is a good chance this car will not make it to the destination. 4. With the meaning of "As if" or similar. Щенята игрались, как бы кусая друг друга - pups were playing as if biting each other. Он сделал движение рукой, как бы пытаясь поймать что-то - he moved his hand as if trying to catch something. "...Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом" When the first spring thunder, as if frolicking and playing, rumbling in the blue sky
September 22, 2014
Vasya, ага.
September 22, 2014
Получается , КАК БЫ, любое время можно употребить в сослагательном наклонениии. Даже будующее. Russian subjunctive can use present, future and past tens. it express desired , expected , possible action.
September 22, 2014
Show more
