[Deleted]
Unbestimmter Artikel bei Nationalitäten Der unbestimmte Artikel wird bei Nationalitäten weggelassen, z.B.: Ich bin Spanier. Wenn ein Adjektiv vor des Nomens der Nationalität steht, wird der unbestimmte Artikel benötigt, z.B.: ich bin ein Spanier. Aber, wird auch der unbestimmte Artikel benötigt sein, wenn ein Nebensatz sich auf den Nomen der Nationalität bezieht? z.B.: ich bin ein Spanier, der gerade in Deutschland wohnt. Vielen Dank im Voraus
Sep 28, 2014 1:14 PM
Answers · 1
1
Anders denken: Bei abstrakten Begriffen wird der Artikel weggelassen. Das können auch Berufsbezeichnungen oder Nationalitäten sein. Wird es dagegen konkret, wenn man z.B. "ich bin einer aus dieser Gruppe" betonen will, verwendet man den unbestimmten Artikel. Bei "ich wohne in Deutschland" geht es um die Einzelperson, also ist "ich bin ein Spanier, der gerade in Deutschland wohnt" richtig. Ohne den unbestimmten Artikel klingt es merkwürdig.
September 28, 2014
