Rei
Что означает " ума- палата"? И ещё "Дорожная карта" " Подключить что-то или подключ " Спасибо вам
13 déc. 2019 18:41
Réponses · 15
1
Это означает - очень умный. Это словосочетание обычно применяется для иронии или в сказках.
13 décembre 2019
Здравствуйте! Выражение «ума палата», строго говоря, неполное. Вариантов этой пословицы очень много. Но сначала давайте посмотрим, при чём вообще здесь «палата». Имеется в виду отнюдь не палата в больнице, т.е. это не помещение для больных, и это не «палатка» - полотняный тент для ночёвки где-нибудь в лесу или в поле. «Палатой» в Древней Руси называли жилое или административное каменное здание, а также самую крупную комнату в нём – залу. Слово восходит к латинскому слову «palatium» - дворец (сравните с англ. «palace»), и было позаимствовано из латинского через греческий, вероятно, ещё на излёте раннего Средневековья, в 10-11 веках. Теперь почему палата – ума. Мне встречались утверждения, что якобы «палаты» ассоциировались в народе с грамотностью, учёностью, властью вообще, и в этих палатах якобы сидят бояре и думают «государеву думу». И потому тот, у кого «ума палата», один стОит целого собрания умных, богатых и облечённых властью людей. Возможно, отчасти это и так. Но мне это кажется сомнительным, поскольку палаты различались по своему назначению, и понять, с какими людьми в этих палатах сравнивается человек, без уточнения невозможно. Может быть, при подборе ассоциаций свою роль сыграло то, что палаты в ту эпоху считались очень красивыми, светлыми, прочными и вместительными сооружениями, а залы были нарядно убраны (декорированы). Что и давало наглядный пример, с чем сравнивать интеллектуальные характеристики обсуждаемого человека (но это лишь моя версия).
13 décembre 2019
Теперь давайте рассмотрим вторые части пословицы, которые и делают её нередко ироничной. Чаще всего встречается вариант «ума палата, да ключ утерян» - т.е. нельзя войти, палата без хозяина; ум есть, но бесполезен. «Ума палата, да непочата» - т.е. ум никак не используется. «Ума палата, да разума маловато» - т.е. человек в принципе очень умён, но поступает нерационально и непрактично в житейских вопросах – неразумно. «Ума палата, да непокрыта» - т.е. пол в палате ничем не застелен, ковров нет, а значит человек беден, и ум ему не впрок. Более современные варианты данной пословицы: «ума палата, да спина горбата» - т.е. человек тоже не применяет свой ум, и вынужден тяжело и почти задаром работать, «гнуть спину, горбатиться». «Ума палата, да и та номер шесть» - имеется в виду палата психиатрической лечебницы (здесь отсылка к рассказу Чехова «Палата N6). «Ума-то палата, да одноместная, и та не занята» - тут тоже явная отсылка к больничной палате, и «жильцу» пора бы в неё уже заселиться и начать лечение. Впрочем, существует вариант и с позитивным значением: «ума палата дороже злата» (т.е. золота) – ум ценится выше денег. Иногда само по себе выражение «ума палата» тоже может употребляться в позитивном смысле, но следует внимательно следить за контекстом, подразумевается продолжение или нет. Поэтому применять выражение следует с осторожностью.
13 décembre 2019
"Дорожная карта" - это перевод английского roadmap. См тут : https://en.wikipedia.org/wiki/Roadmap (A plan, e.g. Road map for peace, to resolve the Israeli-Palestinian conflict. Technology roadmap, a management forecasting tool.)
14 décembre 2019
Последний ваш вопрос не совсем понял. Вы имели в виду, чем «подключение» отличается от понятия «под ключ»? Изначально, «посадить / положить под ключ» означало закрыть кого-либо / что-либо (и поэтому синонимом было понятие «под замОк»). И теперь, когда мы подключаем что-нибудь – т.е. присоединяем водопровод к дому, электропитание к устройству – мы делаем систему закрытой, связанной, цельной, «закрываем под ключ» её. Что же касается значения выражения «[сдать] под ключ», то мне встретилась такая версия. Изначально оно, по всей видимости, возникло в сфере строительства дачных домов в позднем Советском Союзе. Как и в старину, сперва «под ключ» означало построить дом включительно до этапа установки окон и дверей, т.е. дачный домик, построенный «под ключ», уже можно было закрывать, а значит, спокойно оставлять внутри вещи, инструменты, и спокойно заниматься внутри чистовой отделкой. И никакой речи о полностью готовом объекте не было. Поэтому наравне с выражением «[сдать] под ключ» применялось как синонимичное выражение «[сдать] под замОк». Но постепенно смысл «под ключ» трансформировался в представление о полностью готовом объекте: бери ключ, входи и живи. Мне кажется, свою роль здесь сыграло то, что ключ сам по себе является символом полного обладания (так, например, Наполеон в своё время напрасно ждал ключ от Москвы), а дом без чистовой отделки ещё как бы «не до конца твой». Поэтому выражение «[сдать] под замОк» постепенно вышло из употребления, и теперь вместо него используется «под отделку» - т.е. строители за чистовую отделку помещений уже не берутся, заказчик занимается этим сам. А выражение «под ключ» из сферы строительства дач перекочевало в бизнес («продажа бизнеса под ключ»), создания сайтов и консалтинговых решений. И даже корпорация Росатом теперь продаёт свои АЭС так вот запросто – «под ключ» (теперь они должны мне денег за рекламу!).
13 décembre 2019
Afficher plus
Vous n'avez pas encore trouvé vos réponses ?
Écrivez vos questions et profitez de l'aide des locuteurs natifs !