junjie
”只“跟“仅”有什么区别 两个子意思都是“only”。可以给几个例子怎么用它们。
Aug 14, 2012 3:12 AM
Answers · 7
1
If you need to use the "only" word, you can use the "只是" or "仅仅", under normal circumstances, the two words are interchangeable, no big difference, do not need too entangled with them.If you have any other questions about Chinese, I would be glad to help you.
August 14, 2012
1
“仅”tend to be used in written languagew while "只” in spoken language .
August 14, 2012
1
当他打电话的时候,想写下对方的联络地址。最后,只在手边找到一根笔和仅有的一张纸。
August 14, 2012
1
“只”是副词,有限定范围或数量的作用。常用在两个动词之间;key9i和“有、要、是”等词一起用。不能重叠。例一::我只喝啤酒,不喝白酒。 例二:玛丽只会说英语和汉语,不会说法语。 “仅”与“只”不同的是“仅”可以重叠为“仅仅”,表示只不过的意思,强调的以为比“只”重。 例一:这座大楼仅半年就建完了。 例二:上次比赛他仅仅的了第四名,可是他却骄傲的很。
August 14, 2012
同意Jessie的回答。还有一点是,“仅”一般多用于书面语,而“只”多用于口语。
August 20, 2012
Show more
