IVY777
" 최근 들어 " 의 "들어"에 대해서 궁금한게 있는데 좀 가르쳐주시겠어요? 감사합니다 ^^ 혼자 한국어를 공부하고 있어요. 한국어 능력시험에서 나온 연습 문제를 푸는 중이에요. 그런데 궁금한 게 있는데요. ........... 한국어 능력시험에서 나온 연습 문제는 copy할 수 없어요 . 그래서 그 시험 문제는 사진 방식으로 제 개인 블로그에 올렸어요 (제목 : " 한국어 능력 시험 풀기 2 "부분요 ^^). 시험 문제를 읽으시려면 잠깐 아래 제 블로그에 가서 읽으세요 ~ http://taiwanaries.pixnet.net/blog/post/349582897-%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%96%B4-%EB%8A%A5%EB%A0%A5-%EC%8B%9C%ED%97%98-%ED%92%80%EA%B8%B0-2 ............. 시험 문제 내용을 풀면서 이해가 안 되는 단어가 생각보다 많네요. ㅠㅠ. 지금 이해가 안 된 문장 부분은 , 내용 중에서 나온 " 그런데 최근 들어 특허의 본래 취지가 변질 되어...... "내용 중의 " ...들어 ... "부분요. 궁굼한 게 이 문장에서 나온 " ...들어 ... " > > 제가 "마음에 들다"~이런 표현을 책에서 본 적이 있었는데 "들다"의미가 뭐인지 좀 알고 있어요. 그런데 " 최근 들어 " >> 이런식 표현을 처음 보니까 이해가 안 되요 ㅎㅎ. " 최근 들어 " >> "들어 " 부분은 원형"들다"는 변화한 것이에요? "들어 " 부분은 원형"들다"는 변화한 것이 맞으면 여기 "들어 " 다른 특별한 의미가 있나요? 제 궁금함에 좀 가르쳐주시겠어요 ? 시간을 내주시고 가르쳐주시면 감사하겠습니다 ^^ ~
2019년 1월 17일 오후 1:02
답변 · 2
들다 : 어떠한 시기가 되다. 형식 : (X)+(에)들어 : 어떠한 시기가 되어서 X: 시기,계절,시간을 나타내는 명사 예) 후반기 들어 그의 약진이 두드러진다 새해 들어 이달 14일까지 총 30건의 산불이 발생했다. 요즘 들어 새삼 미세먼지 문제가 심각하다고 느끼고 있다.
2019년 1월 17일
'최근 들어' -"들어 " 부분은 원형 "들다"가 변화한 것이 맞아요. '최근에 들어와서'의 줄임말로 '최근에 들어오면서' (=최근과 가까워지면서)로 이해해도 돼요. - 한 단어가 다양한 뜻을 가지게 되는데 네이버 사전 중 국어 사전을 이용해 보세요. 예문도 함께 나오니까 문맥에 맞는 뜻을 선택할 수 있을 거예요. https://endic.naver.com/search.nhn?sLn=en&searchOption=all&query=%EB%93%A4%EB%8B%A4
2019년 1월 17일
아직도 답을 찾지 못하셨나요?
질문을 남겨보세요. 원어민이 도움을 줄 수 있을 거예요!