Mr. Broccoli
「日系」というの言葉あるので、韓系や米系や英系もありますか? 「日系」ということは日本家筋ある人と意味します。 しかし、「系」というの漢字をほかの国家筋が意味することが出来ますか? たとえば、中系や米系や土系など正しいですか? それとも変ですか?
2017年3月20日 17:36
回答 · 6
2
日系以外は、国の名前をそのまま使うことが多いようです。 中国系 韓国系 台湾系 フランス系 イタリア系 イギリス系 アメリカ系 ドイツ系 など
2017年3月21日
1
>「日系」ということは日本家筋ある人と意味します。 しかし、「系」というの漢字をほかの国家筋が意味することが出来ますか? たとえば、中系や米系や土系など正しいですか? それとも変ですか? 日系は日本人の血筋にある人を意味します。では「系」という漢字で他の国の血筋を表現することは出来ますか。たとえば、中国系、アメリカ(米国、米)系、土系などは正しいですか。それとも変ですか。 ~系という言い回しはご指摘の通り、色々な民族(国)について言います。 中国系は中国系ですが、アメリカに関しては米系、米国系、アメリカ系いずれも言うと思います。 迷ったらgoogleで検索してヒット数を見るとある程度わかります。
2017年3月23日
ありません。変です。
2017年3月27日
I'm not a native speaker, but I read your question earlier today, and then came across this page on imabi that might help a bit: http://www.imabi.net/peoplelangplanets.htm
2017年3月21日
まだあなたの答えが見つかりませんか?
質問を書き留めて、ネイティブスピーカーに手伝ってもらいましょう!
Mr. Broccoli
言語スキル
オーストリアドイツ語, ボスニア語, 英語, フランス語, ドイツ語, ハンガリー語, 日本語, 韓国語
言語学習
オーストリアドイツ語, ボスニア語, ハンガリー語, 日本語, 韓国語